Comment préserver un cerveau sain plus longtemps ? De nombreuses études soulignent un lien entre l’alimentation et la santé du cerveau. Bien que la démence et la maladie d’Alzheimer aient un aspect héréditaire, adopter le régime MIND peut réduire le risque de développer ces maladies dégénératives. Selon une étude publiée en 2011, 1 cas sur 3 de maladie d’Alzheimer dans le monde est évitable.
Le régime MIND est une combinaison entre un régime méditerranéen qui réduit le risque de maladies cardiaques et améliore la santé générale de l’organisme, et le régime DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) pour réduire les risques d’hypertension. Les deux régimes, méditerranéen et DASH, sont bénéfiques pour la santé du cerveau mais durs à adopter. L’épidémiologiste nutritionnelle Martha Clare Morris a donc développé le régime MIND.
Le régime en chiffres…
Des tests ont été effectués sur des patients âgés en moyenne de 81 ans. Ceux qui ont adopté le régime MIND de manière rigoureuse ont diminué de 53% le risque de développer un stade avancé de la maladie d’Alzheimer. Ils ont également marqué un score moyen de 7,5 ans de moins que leur âge véritable.
Mieux encore, ce régime n’a pas besoin d’être suivi strictement pour être efficace. En effet, les patients qui ont suivi le régime comme une simple ligne directrice, ont diminué de 35% le risque de développer un stade avancé de la maladie d’Alzheimer.
Les principes du régime MIND
Le régime MIND est assez facile à adopter. Plutôt que de donner des règles strictes sur quoi et quand manger, ce régime pour la santé du cerveau se compose de plusieurs groupes d’aliments à consommer quotidiennement ou plusieurs fois par semaine.
5 aliments qu’il faut consommer avec modération ou pas du tout :
• La viande rouge : moins de deux portions par semaine.
• Le beurre et la margarine : moins d’une cuillère à soupe par jour.
• Le fromage : une portion par semaine maximum.
• Les pâtisseries et bonbons : moins de cinq portions par semaine.
Les aliments frits ou fastfood : une portion par semaine maximum.
9 aliments pour améliorer la santé du cerveau :
• Les légumes verts (comme les épinards et la salade verte) : au moins six portions par semaine.
• Autres légumes : au moins un par jour.
• Les noix : cinq portions par semaine.
• Les fruits rouges : au moins deux portions par semaine (les myrtilles sont les meilleurs fruits rouges).
• Les haricots : au moins trois portions par semaine.
• Les grains entiers : au moins trois portions par jour.
• Le poisson : une fois par semaine.
• La volaille (poulet ou dinde) : deux fois par semaine.
• L’huile d’olive : à utiliser comme huile de cuisson principale.
Source : www.santeplusmag.com
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